Kulinarikwelten E-Center Stengel

Unsere Milchprodukte-Abteilung Milch - ein gesundes Multitalent

Von der Frischmilch bis zum Quark, vom Käse bis zum Joghurt, von bio bis laktosefrei: In den Kulinarikwelten finden Sie Milch in allen Variationen – selbst­verständlich auch aus ökologi­scher Landwirtschaft. Und soll­ten Sie auf Milchprodukte vom Tier verzichten wollen, bieten wir Ih­nen zudem ein reichhaltiges Sorti­ment veganer Köstlichkeiten in unseren Kühl­regalen.

Entdecken Sie …

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Unser Angebot

Käse, Butter & Sahne

  • Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Schmelzkäse, Reibekäse, Grillkäse, Ofenkäse, Backkäse, Pasta-Filata-Käse
  • Büffelkäse, Schafskäse, Ziegenkäse
  • Süße und salzige Butter, Butterschmalz, Margarine, Schmalz
  • Schlagsahne, Saure Sahne, Crème double, Kaffeesahne, Kochsahne

Joghurt, Quark & Co.

  • Joghurt, Fruchtjoghurt & Trinkjoghurt, Ayran
  • Buttermilch (süß und sauer), Dickmilch
  • Kefir, Fruchtkefir
  • Schmand
  • Crème fraîche
  • Quark
  • Molke
  • Frischhefe

Laktosefrei & vegan

  • Laktosefreie Produkte (z. B. Butter, Milch, Sauerrahm, Quark, Schmand, Sahne, Pudding, Joghurt, Scheiben­käse, Frischkäse, Feta, Mozzarella, Mascarpone)
  • Vegane/vegetarische Pro­dukte (z. B. Scheibenkäse, Reibekäse, Feta, Aioli, Mayonnaise, Salatdressing, Brotaufstriche)
  • Tofu & Tofu-Produkte
  • Hummus

In diesem Bereich werden auch folgende EDEKA Eigenmarken angeboten: Gut & Günstig, EDEKA-Fix-Mahlzeiten, EDEKA-Produkte, EDEKA-Länderlinie, EDEKA-Bio, EDEKA-Lust auf leicht, VielLeicht.

Zahlen & Fakten

Zahlen & Fakten

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Sorten Frischkäse

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Sorten Butter

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Sorten Joghurt

Was ist eigentlich …?

Was ist eigentlich …?

Laktosefreie Milch

Laktosefreie Milch

Laktosefreie Milch entsteht durch die Zugabe des En­zyms Laktase zu handelsüb­licher Milch. Dieses spaltet den Milch­zucker auf, den laktoseintole­rante Menschen nicht vertra­gen und nur schwer verdauen kön­nen. Die laktosefreie Milch schmeckt deutlich süßer als die herkömmliche Variante.
Rohmilch

Rohmilch

Rohmilch ist unbehandelte Kuh­milch, die hierzulande nur unter bestimmten hygie­ni­schen Vo­raus­setzungen di­rekt ab Hof verkauft werden darf. Wegen des Infek­tions­risikos sollte sie nach dem Kauf unbe­dingt abgekocht und in­nerhalb weniger Tage ver­braucht wer­den, Schwan­gere und Men­schen mit schwachem Immun­system sollten ganz ver­zichten.

Vorzugsmilch

Vorzugsmilch

Vorzugsmilch, eine Form von Rohmilch, wird nach dem Mel­ken lediglich gefiltert und ge­kühlt. Sie darf im Lebens­mittel­han­del ver­kauft, muss aber ein­deutig aus­gezeich­net werden. Vorzugs­milch hat einen höhe­ren Nähr­wert als herkömm­liche Milch, soll­te aber wegen des Infek­tions­risikos abge­kocht und nicht von Menschen mit schwachem Immunsystem verzehrt werden.
Heumilch

Heumilch

Die Bezeichnung "Heumilch", die seit 2018 EU-weit geschützt ist, bezieht sich auf das Futter der Milchkühe: Im Sommer bekommen sie frische Gräser, Hülsenfrüchte und Kräuter, im Winter Heu. Ergänzend gibt es in geringeren Mengen Getreide und Lupinenmehl. Auf Silage – also Nahrung, die durch Gärung haltbar gemacht wird – wird verzichtet. Heumilch enthält deutlich mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) als konventionelle Milch und hat dank des aromatischen Futters einen intensiveren Geschmack.

Jersey-Milch

Jersey-Milch

Jersey-Milch stammt von einer der ältesten und kleinsten Rinderrassen der Welt: dem Jersey-Rind. Die karamellbraunen Tiere, ursprünglich auf der Kanalinsel Jersey zu Hause, gelten als besonders sanftmütig und anpassungsfähig. Ihre Milch ist von Natur aus sehr reich an Vitaminen, Proteinen, Eiweiß, Mineralien und Fett (Fettgehalt 5 bis 7 Prozent). Dank des cremigen und vollen Geschmacks wird Jersey-Milch nicht nur pur genossen, sondern auch gerne als Barista-Milch für Milchschaum-Getränke verwendet.

ESL-Milch

ESL-Milch

ESL steht für "extended shelf life", also "längere Haltbar­keit im Re­gal". ESL-Milch hält sich ungeöff­net und gekühlt 12 bis 21 Tage. Da sie stärker erhitzt wird, hat sie ei­ne län­gere Halt­barkeit als Frisch­milch (max. 10 Tage), aber weni­ger als ultrahocher­hitz­te H-Milch (max. 6 Monate). ESL-Milch trägt den Zusatz "länger haltbar".

Sojamilch

Sojamilch

Da Sojamilch aus Sojaboh­nen her­gestellt wird, eignet sie sich gut für die vegetari­sche bzw. ve­gane Ernährung sowie für Men­schen mit Lak­toseintole­ranz oder hohen Cholesterin­werten. Soja­drinks beinhalten weniger Kal­zium und B-Vitami­ne als Kuh­milch, deshalb wer­den sie oft damit angereichert. Natürlicher­weise enthalten sind jedoch Vita­min E und Fol­säure. Sojamilch lässt sich fürs Müsli ebenso wie zum Kochen und Backen verwenden.

Mandelmilch

Mandelmilch

Die laktosefreie und vegane Man­delmilch passt wegen ihres leicht süßlichen Ge­schmacks gut zu Müslis, Smoo­thies oder zum Kaf­fee. Sie eignet sich auch zum Backen oder zur Zuberei­tung von Süßspeisen. Ungesüß­te Mandel­drinks sind arm an Fett und Kalo­rien – also auch für Figurbewuss­te eine gute Wahl.

Hafermilch

Hafermilch

Um Hafermilch zu gewinnen, wer­den Haferflocken in Was­ser einge­weicht, püriert und gefiltert. Der entstehende leicht süßliche Drink enthält weder Laktose noch Cho­lesterin, aber relativ viele sätti­gende Ballaststoffe. Er eignet sich gut für Kaffee, Müsli oder zum Backen. Wer sich glutenfrei ernäh­ren will, sollte auf die Getrei­de­milch allerdings verzichten.

Reismilch

Reismilch

Für die Herstellung der lak­tose-, cholesterin- und gluten­freien Reismilch wird Vollkornreis ge­mahlen, mit Wasser gekocht und fermen­tiert. Sie schmeckt süßlich und nicht ganz so vollmun­dig wie andere Getreide­drinks. Pur oder gemischt mit Früchten oder Säf­ten ergibt sich ein erfrischender Drink, zudem ist Reis­milch auch fürs Kochen und Backen geeignet.

Milch aus Nüssen

Milch aus Nüssen

Auch Milch-Alternativen aus Hasel-, Cashew- und Maca­damia-Nüssen eignen sich hervorragend für Vegetarier, Veganer, Menschen mit Lak­toseintoleranz oder hohen Cholesterinwerten. Wer da­mit ko­chen oder backen möch­te, sollte aber das nus­sige Aroma beden­ken, das nicht zu allen Speisen passt. Besonders lecker schme­cken Nussdrinks gekühlt und pur, im Kaffee oder in heißer Schoko­lade und in vielen Süßspeisen.

Kokosmilch

Kokosmilch

Kokosmilch sollte nicht mit Ko­kosdrinks verwechselt werden: Sie wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt, ist eher dickflüs­sig, sehr nährstoff­reich und eine gute Alternative zu Sah­ne. Mit ihrem fruchtig-nussi­gen Aroma passt sie zu sü­ßen, aber ebenso zu herzhaf­ten Spei­sen. Auch mit Kokosdrinks, die aus weniger als 10 % Kokosmilch oder -fruchtfleisch bestehen und somit eher ein Milch-Ersatz sind, lässt sich süß und herzhaft kochen.