Von der Frischmilch bis zum Quark, vom Käse bis zum Joghurt, von bio bis laktosefrei: In den Kulinarikwelten finden Sie Milch in allen Variationen – selbstverständlich auch aus ökologischer Landwirtschaft. Und sollten Sie auf Milchprodukte vom Tier verzichten wollen, bieten wir Ihnen zudem ein reichhaltiges Sortiment veganer Köstlichkeiten in unseren Kühlregalen.
Entdecken Sie …
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… unsere Bio-Produkte
Alles Gute aus der Natur: In den Kulinarikwelten bekommen Sie ein stetig wachsendes Sortiment an ausgewählten Bio-Produkten – regional, umweltschonend und nachhaltig.
… unsere laktosefreien Produkte
Gluten- und laktosefreie Lebensmittel gehören bei uns zur Geschäftskultur. Diesen Bereich pflegen wir mit besonderer Sensibilität: Wir wollen, dass Sie mit Freude am Guten genießen.
… unsere veganen Produkte
Sie möchten sich vegan ernähren oder auf Milchprodukte verzichten? Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an pflanzlichen Alternativen auf Kokos-, Lupinen-, Soja-, Seitan- und Tofu-Basis.
Unser Angebot
Käse, Butter & Sahne
Joghurt, Quark & Co.
Laktosefrei & vegan
In diesem Bereich werden auch folgende EDEKA Eigenmarken angeboten: Gut & Günstig, EDEKA-Fix-Mahlzeiten, EDEKA-Produkte, EDEKA-Länderlinie, EDEKA-Bio, EDEKA-Lust auf leicht, VielLeicht.
Was ist eigentlich …?
Was ist eigentlich …?
Laktosefreie Milch
Laktosefreie Milch
Laktosefreie Milch entsteht durch die Zugabe des Enzyms Laktase zu handelsüblicher Milch. Dieses spaltet den Milchzucker auf, den laktoseintolerante Menschen nicht vertragen und nur schwer verdauen können. Die laktosefreie Milch schmeckt deutlich süßer als die herkömmliche Variante.Rohmilch
Rohmilch ist unbehandelte Kuhmilch, die hierzulande nur unter bestimmten hygienischen Voraussetzungen direkt ab Hof verkauft werden darf. Wegen des Infektionsrisikos sollte sie nach dem Kauf unbedingt abgekocht und innerhalb weniger Tage verbraucht werden, Schwangere und Menschen mit schwachem Immunsystem sollten ganz verzichten.Vorzugsmilch
Vorzugsmilch
Vorzugsmilch, eine Form von Rohmilch, wird nach dem Melken lediglich gefiltert und gekühlt. Sie darf im Lebensmittelhandel verkauft, muss aber eindeutig ausgezeichnet werden. Vorzugsmilch hat einen höheren Nährwert als herkömmliche Milch, sollte aber wegen des Infektionsrisikos abgekocht und nicht von Menschen mit schwachem Immunsystem verzehrt werden.Heumilch
Die Bezeichnung "Heumilch", die seit 2018 EU-weit geschützt ist, bezieht sich auf das Futter der Milchkühe: Im Sommer bekommen sie frische Gräser, Hülsenfrüchte und Kräuter, im Winter Heu. Ergänzend gibt es in geringeren Mengen Getreide und Lupinenmehl. Auf Silage – also Nahrung, die durch Gärung haltbar gemacht wird – wird verzichtet. Heumilch enthält deutlich mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) als konventionelle Milch und hat dank des aromatischen Futters einen intensiveren Geschmack.Jersey-Milch
Jersey-Milch
Jersey-Milch stammt von einer der ältesten und kleinsten Rinderrassen der Welt: dem Jersey-Rind. Die karamellbraunen Tiere, ursprünglich auf der Kanalinsel Jersey zu Hause, gelten als besonders sanftmütig und anpassungsfähig. Ihre Milch ist von Natur aus sehr reich an Vitaminen, Proteinen, Eiweiß, Mineralien und Fett (Fettgehalt 5 bis 7 Prozent). Dank des cremigen und vollen Geschmacks wird Jersey-Milch nicht nur pur genossen, sondern auch gerne als Barista-Milch für Milchschaum-Getränke verwendet.ESL-Milch
ESL-Milch
ESL steht für "extended shelf life", also "längere Haltbarkeit im Regal". ESL-Milch hält sich ungeöffnet und gekühlt 12 bis 21 Tage. Da sie stärker erhitzt wird, hat sie eine längere Haltbarkeit als Frischmilch (max. 10 Tage), aber weniger als ultrahocherhitzte H-Milch (max. 6 Monate). ESL-Milch trägt den Zusatz "länger haltbar".
Sojamilch
Sojamilch
Da Sojamilch aus Sojabohnen hergestellt wird, eignet sie sich gut für die vegetarische bzw. vegane Ernährung sowie für Menschen mit Laktoseintoleranz oder hohen Cholesterinwerten. Sojadrinks beinhalten weniger Kalzium und B-Vitamine als Kuhmilch, deshalb werden sie oft damit angereichert. Natürlicherweise enthalten sind jedoch Vitamin E und Folsäure. Sojamilch lässt sich fürs Müsli ebenso wie zum Kochen und Backen verwenden.Mandelmilch
Mandelmilch
Die laktosefreie und vegane Mandelmilch passt wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks gut zu Müslis, Smoothies oder zum Kaffee. Sie eignet sich auch zum Backen oder zur Zubereitung von Süßspeisen. Ungesüßte Mandeldrinks sind arm an Fett und Kalorien – also auch für Figurbewusste eine gute Wahl.Hafermilch
Hafermilch
Um Hafermilch zu gewinnen, werden Haferflocken in Wasser eingeweicht, püriert und gefiltert. Der entstehende leicht süßliche Drink enthält weder Laktose noch Cholesterin, aber relativ viele sättigende Ballaststoffe. Er eignet sich gut für Kaffee, Müsli oder zum Backen. Wer sich glutenfrei ernähren will, sollte auf die Getreidemilch allerdings verzichten.Reismilch
Reismilch
Für die Herstellung der laktose-, cholesterin- und glutenfreien Reismilch wird Vollkornreis gemahlen, mit Wasser gekocht und fermentiert. Sie schmeckt süßlich und nicht ganz so vollmundig wie andere Getreidedrinks. Pur oder gemischt mit Früchten oder Säften ergibt sich ein erfrischender Drink, zudem ist Reismilch auch fürs Kochen und Backen geeignet.Milch aus Nüssen
Milch aus Nüssen
Auch Milch-Alternativen aus Hasel-, Cashew- und Macadamia-Nüssen eignen sich hervorragend für Vegetarier, Veganer, Menschen mit Laktoseintoleranz oder hohen Cholesterinwerten. Wer damit kochen oder backen möchte, sollte aber das nussige Aroma bedenken, das nicht zu allen Speisen passt. Besonders lecker schmecken Nussdrinks gekühlt und pur, im Kaffee oder in heißer Schokolade und in vielen Süßspeisen.Kokosmilch
Kokosmilch
Kokosmilch sollte nicht mit Kokosdrinks verwechselt werden: Sie wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt, ist eher dickflüssig, sehr nährstoffreich und eine gute Alternative zu Sahne. Mit ihrem fruchtig-nussigen Aroma passt sie zu süßen, aber ebenso zu herzhaften Speisen. Auch mit Kokosdrinks, die aus weniger als 10 % Kokosmilch oder -fruchtfleisch bestehen und somit eher ein Milch-Ersatz sind, lässt sich süß und herzhaft kochen.